Фундамент под памятник на кладбище возводят в обязательном порядке, если надгробие из натурального камня. Конструкции из гранита или мрамора довольно тяжелые и массивные, попросту поставить их на грунт нельзя. Надежное основание предотвращает перекос и проседание мемориала, а также обвал всей могилы.

Правила установки надгробий и памятников на фундамент

Установка памятников

  1. Перед началом обустройства места захоронения обязательно следует получить разрешение у администрации кладбища на установку стелы.
  2. Могилы начинают оформлять не раньше, чем через полгода, а лучше через год после погребения. Это нужно для того, чтобы грунт на месте захоронения уплотнился и приобрел свою естественную структуру.

  3. Обустройством основания занимаются только в теплое время года, когда земля мягкая и податливая. 
  4. Необходимо изучить характеристики земляного покрытия. Сложные почвы: глиняные или с высоким уровнем грунтовых вод, быстрее разрушают фундамент. Распознать качество грунта, с помощью замеров и экспертиз. Иногда его можно самостоятельно оценить. Посмотрите, как на участке стоят другие монументы: нет ли просадок конструкций или перекосов.

Как залить фундамент под памятник

Установка памятников

От правильно организованного процесса и качества применяемых материалов зависит то, насколько безопасно и крепко будет стоять мемориал на могиле. 

Наиболее популярным вариантом бетонной смеси служит отношение песка к цементу от 1:3 до 1:5. Обычно применяют цемент марок 400 и 500, который отлично переносит усадку. Он характеризуется высокими прочностными свойствами. Для исключения деформации и усадки основу можно усилить металлической арматурой. 

Существует несколько методов заливки фундамента памятника:

Установка памятников

Основание по периметру сооружают для плит под цветник. Траншея роется для закладки бетонной смеси.

На ленточный фундамент устанавливается надгробная плита. Ее вес равномерно распределяется по всему основанию. Здесь минимизированы опасности перекоса или проседания всей конструкции. 

Целиком участок заливается под тяжеловесные, громоздкие скульптурные комплексы с надгробной плитой на несколько захоронений.

Бетонная подушка только под памятник заливается, если на участке не хватает места. На старых кладбищах обычно могилы теснятся друг к другу, поэтому в некоторых условиях нереально установить крупногабаритные детали. Такая основа прочно зафиксирует памятник на поверхности, даже при оседании грунта. 

Этапы заливки фундамента

Установка памятников

  1. Перед началом работ подготавливается участок. Поверхность очищается от растительности и мусора, затем выравнивается.
  2. Выкапывается котлован по краям захоронения, где выше плотность земли.

  3. В траншею засыпается песок, чтобы еще сильнее уплотнить почву.

  4. Котлован выстилается внутренней и внешней опалубкой.

  5. Укладку арматуры выполняют в несколько рядов, каждый раз после заливки и застывания бетонного раствора. В качестве усиливающих элементов можно использовать металлическую сетку, трубы и прутья.

  6. Бетонную смесь утрамбовывают, чтобы вывести воздушные пузыри, которые снижают прочность основы.

Ритуальные услуги и изготовление памятников в Калининграде

Установка памятников

Установка и изготовление памятников на могилы — очень специфический вид деятельности, который нуждается в соблюдении многих правил и особых технологий. Подбор соответствующих вариантов фундаментов осуществляется в зависимости от размеров и веса сооружения. Помимо этого, на результат влияет опыт мастеров.

Компания «Предел» обслуживает Калининград и область. Грамотные специалисты подготовят для каждого случая индивидуальные ритуальные товары: оградки, вазы, надгробные плиты, скульптуры и стелы. Наши сотрудники изготавливают и устанавливают мемориальные конструкции, к тому же помогут поддержать место захоронения в ухоженном виде. 

Чтобы сделать заказ, звоните по телефонам или приезжайте к нам в офис. Менеджеры сориентируют вас по ценам на памятники и другие услуги, ответят на все вопросы.

Закажите обратный звонок на сайте, чтобы задать вопросы, или просто позвоните по телефону8-4012-61-19-41+7-906-215-52-Каталог

Памятники в Калининграде

htp://pozdravok.ru/pozdravleniya/prazdniki/rozhdestvo-khristovo/novyy-god-rozhdestvo/partneram/

x
запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!